新书出版:《Intumescent Coating and Fire Protection of Steel Structures 》(钢结构膨胀型涂料防火保护)

发布时间:19/05/2023 00:00:00 点击次数:

新书简介

钢结构膨胀型防火涂料轻薄、美观,在大型钢结构外露建筑中广泛应用。这种涂料通过在火灾高温下发生化学反应形成膨胀炭化层来隔热,延缓钢结构在火灾下的升温,达到提升结构耐火极限目的。但由于膨胀型防火涂层在火灾下厚度和材料热传导系数不断变化,其隔热性能参数难以量化表征,故对钢结构进行膨胀型涂料防火保护设计是一个世界性难题。

同济大学李国强教授团队针对如何定量表征钢结构膨胀型防火涂料的高温隔热性能参数、以及影响其隔热性能的影响因素开展了系统研究,确定了膨胀型涂层在熔融、膨胀和完全膨胀三阶段的界限温度和隔热性能特征,提出了膨胀型防火涂料等效导热常数的概念和计算方法,揭示了使用环境、使用时间、火灾类型、面漆类型与厚度对膨胀型防火涂层等效导热常数的影响规律,建立了钢结构采用膨胀型涂料防火保护的计算与设计方法。

Intumescent Coating and Fire Protection of Steel Structures》(钢结构膨胀型涂料及防火保护)一书是近15年研究成果的总结,由李国强教授和其指导的博士生王玲玲(现华侨大学副教授)、徐晴(现上海理工大学助理教授)与阿克苏诺贝尔国际油漆中国地区防火产品经理葛俊伟(现英国Nullifire防火产品中国地区首席代表)共同撰写,于20234月由国际知名科技出版公司Taylor & Francis Group旗下CRC Press 出版。

全书共七章,其中第1章介绍钢结构膨胀型防火涂料的特点和工程应用;第2章介绍等效导热常数定量表征钢结构膨胀型防火涂层隔热参数的方法及其适用性;第3章介绍钢结构膨胀型防火涂层在大空间火灾下的隔热性能及其隔热参数定量确定方法;第4章介绍膨胀型防火涂层在局部火灾下的隔热性能;第5章介绍老化对膨胀型防火涂层隔热性能的影响机理和规律;第6章介绍面漆类型和厚度对湿热环境下膨胀型防火涂层隔热性能的影响;第7章介绍非均匀升温下膨胀型涂层保护钢结构的升温计算简化方法。

该书可供火灾安全工程和相关土木工程及材料科学与工程技术人员参考,同时也可供相关领域科研人员和高校师生参考。