研究室老师和学生赴香港、澳门暑期交流

发布时间:07/09/2017 00:00:00 点击次数:

2017年8月24日至29日,同济大学李国强教授、王彦博助理研究员带领多高层钢结构及钢结构抗火研究室八名研究生先后赴香港大学、澳门大学参加了“钢及组合结构国际研讨会”和“第四届钢与组合结构研究生讨论会”。参加此次交流会的还有同济大学轻型钢结构教研室、香港大学Ben Young教授团队、香港理工大学Tak-Ming Chan教授团队及澳门大学Stephen Quach教授团队。
    在“钢及组合结构国际研讨会”,李国强教授作了“Structural Dampers — Bifunctional Members for Enhancing Seismic Performance of Buildings”的特邀报告。在“第四届钢与组合结构研究生讨论会”上,同济大学、香港大学、香港理工大学和澳门大学的研究生分享了各自研究课题的内容、研究思路、方法、路线及取得的成果。每人汇报过后,教授及在场同学都积极提问并真诚交流。在这个毫无保留互相交流的过程中,大家受到了新启发、得到了许多建设性的意见建议,并在这个过程中开阔了科研视野,受益匪浅。在研讨会期间,参会的研究生们还参观了香港大学的土木工程试验室,对香港大学所开展的试验研究有了更深刻的认识。通过与港澳同学的交流、互相切磋,结识了新朋友,建立了友谊,这无疑也是内地学生未来科研道路上的一笔宝贵财富。同时,这五天的港澳之行里,同济的研究生们感受了当地的风土人情,开阔了视野,增加了人生阅历。更为重要的是,这次港澳之行让学生们更加深刻得体会到“交流”二字的意义,明白在今后的科研道路上,闭门造车是不行的,交流总是会有意想不到的收获。