参赛作品“四方之舍”获全国高校学生钢结构创新竞赛特等奖

发布时间:12/11/2018 00:00:00 点击次数:

11月3日,中国钢结构协会“2018‘津西杯’全国高校学生钢结构创新竞赛”决赛在河北省石家庄举行。由研究室王彦博老师、陈琛老师指导的同济大学参赛作品“四方之舍”荣获竞赛特等奖。

全国高校学生钢结构创新竞赛由中国钢结构协会主办,是钢结构领域高水平的国家级学科竞赛。竞赛旨在激发我国高等学校土木建筑类专业学生的创新能力,培养学生的协作精神,加强学生工程实践素质的训练,促进产学研结合,为优秀钢结构创新人才脱颖而出创造条件。本次创新竞赛题目为“给自己建造公寓”为主题,以“装配式、可持续、绿色环保”为理念,以大学生公寓为主旨来设计装配式钢结构建筑,设计内容包括建筑设计、结构设计、围护体系设计和节点设计等内容。

研究室博士研究生陈红磊、硕士研究生赵逍、陆钰佳与建筑与城市规划学院博士研究生程东伟、硕士研究生罗宇、张林铃,共六名同学组成的同济大学团队以“四方学子的港湾,游走四方的居所”为核心对大学生公寓进行设计,创造性的引入了模块化建造技术、多层级公共空间、定位抗剪双功能连接键、消能减震波纹钢板墙等新技术。从7月开始,经过2个多月的策划与设计,于9月初提交了参赛作品“四方之舍”。

经中国钢结构协会专家委员会无记名投票方式的严格评审,同济大学、东南大学、天津大学、西安建筑科技大学等来自全国11所高校及研究院的14个作品进入了决赛阶段。决赛现场同学们就建筑方案设计、结构方案设计、围护体系构造和材料说明、方案创新性等方面对作品进行了展示,并一一回答了评委专家的提问,获得赛会最高评分。经评委专家对评分前三名作品无记名投票,最终同济大学作品“四方之舍”获竞赛唯一特等奖。